Etika untuk Pelayan Restoran Fine Dining - Yuk Simak ulasan ini , Ada aturan dan tata tertib yang harus dipatuhi oleh pelayan restoran saat melayani pelanggan. Ada banyak etika. Hal-hal yang perlu dipahami termasuk kesopanan; Ini termasuk kriteria seperti keramahan dan senyum yang konstan. Tetapi ada aturan lain untuk pemula, terutama di restoran yang bagus.
Tentu saja, setiap pelayan restoran Fine Dining memiliki aturan yang berbeda untuk pelayan. Kemudian kita akan membahas pedoman dasar dalam artikel ini. Panduan yang sangat penting untuk layanan terbaik di restoran yang bagus.
Jenis table service di setiap restoran bisa sangat beragam. Meski table service-nya berbeda dengan restoran buffet atau catering di pernikahan, tujuan semua table service itu sama, yaitu melayani tamu dengan cepat, efektif, dan penuh perhatian.
- Style American
Table service yang paling sering ditemukan di sebagian besar restoran adalah American style. Pada table service ini, pelanggan dapat memilih makanan dan minuman dari buku menu, lalu makanan pembuka akan dimasak dan disiapkan di dapur restoran sebelum disajikan.
Pelayan restoran harus menggunakan kata sifat untuk mendeskripsikan menu ke pelanggan, serta memiliki pengetahuan mendalam tentang cita rasa dari semua menu yang ditawarkan. Pelayan restoran yang baik adalah mereka yang tahu kapan harus menyajikan makanan ke meja pelanggan sebelum mereka memintanya.
- Family-Style
Pada restoran dengan jenis table service family-style, para pelanggan akan melayani diri mereka sendiri karena menu yang disajikan berupa platters dengan porsi besar. Para pelanggan biasanya akan secara mandiri membagikan makanan ke keluarga mereka dengan memberikan tray makanan dari kanan ke kiri atau sebaliknya.
- French
Jenis table service yang satu ini membutuhkan ruang makan yang cukup luas karena makanan akan diantar dengan cart yang disebut gueridon ke samping meja para pelanggan. Makanan yang disajikan, seperti steak, beef wellington, atau bananas foster akan disajikan pada hot plate atau rechaud.
- Style Russian
Jenis table service ini paling bisa disesuaikan dengan selera pelanggan karena makanan disiapkan di cart yang lokasinya berada di samping meja pelanggan. Tidak seperti French style, pada Russian style makanan akan dimasak di dapur, lalu dibawa ke ruang makan dan dihias secara atraktif.
Jenis table service ini sering disebut sebagai “flying service”. Pada table service ini, makanan akan disajikan di atas nampan oleh pelayan restoran dan para pelanggan akan mengambilnya sendiri. Layanan butler sering diasosiasikan dengan appetizer dan pesta cocktail di mana tidak ada sesi makan dengan tempat duduk dan meja seperti restoran pada umumnya.
Pelayan restoran yang melayani di event seperti ini harus selalu terus mengisi nampannya dengan makanan dari dapur saat nampan sudah kosong. Layanan table service bergaya English sering ditemukan pada private dining rooms. Pada table service ini, pelayan restoran akan melayani para tamu dengan platter yang besar dan disajikan mulai dari pemilik acara terlebih dahulu.
Gaya layanan ini berasal dari rumah bangsawan orang Inggris di mana pemilik rumah akan menyiapkan makanan, lalu para pelayan akan membagikan makanan tersebut ke tamu-tamu lainnya.
Demikian ulasan tentang pelayan restoran Fine Daning ,semoga para pembaca yang ingin meliki konsep yang baru bisa mencoba menggunakan model di atas , dan untuk para pembaca semoga mendapat pengetahuan baru.
Sumber : Meritage Restaurant
Baca Juga :