Inovasi Sistem Pelayanan Digitalisasi (SIPENDI) RSUD Sekayu

Category : berita Posted by Administrator on 30/08/2021

Inovasi Sistem Pelayanan Digitalisasi (SIPENDI) RSUD Sekayu

Category : berita

Sistem Pelayanan Digitalisasi (SIPENDI) Di Lingkungan RSUD Sekayu - Transformasi digital pada dunia kesehatan sudah tidak dapat dihindari lagi. Industri bidang lainnya sudah lebih dulu maju dalam hal digitalisasi.

Perkembangan teknologi digital dalam bidang kesehatan seperti telemedicine, artifial intellegence/ kecerdasan artifisial, blockchain, IoT (internet of things), dan pelayanan robotic digadang akan menjadi teknologi yang semakin diterapkan di tahun-tahun mendatang.

Transformasi digital pada industri kesehatan akan semakin berkembang pesat, oleh karena itu Indonesia harus bersiap menuju era disrupsi kesehatan 4.0.

Kesiapan Indonesia melalui Kementrian Kesehatan menuju era disrupsi kesehatan 4.0 ditunjukkan dalam berbagai inovasi smart e-health seperti telemedicine dan SIMRS (Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit), SISRUTE (Sistem Informasi Rujukan Terintegrasi), aplikasi SehatPedia, sistem JKN (Jaminan Kesehatan Nasional), dan e-medical record.

Kementrian Kesehatan terus mendukung setiap komponen sistem kesehatan di Indonesia untuk melakukan upaya digitalisasi termasuk digitalisasi rumah sakit.

Penerapan berbagai Inovasi smart e-health oleh Kementrian Kesehatan sudah seharusnya diterapkan oleh setiap rumah sakit baik swasta maupun rumah sakit pemerintah. Inovasi ini diharapkan untuk memudahkan rumah sakit dalam hal peningkatan layanan terhadap pasien.

Sumber : rsudsekayu.mubakab.go.id